Эпизод III

Сенатор Мон Мотма.
Vivat et respublica,
Et qui illam regunt!

Эх... И почему в сенате не принято на столах ставить апельсиновый сок в стаканах?

Глаза в глаза. Моя ложа находится точно напротив Верховного канцлера Палпатина, позволяя ясно видеть выражение его лица: неприкрытая насмешка и превосходство. "Ты хочешь потягаться со мной, девочка? Ты все еще этого хочешь?» Вооруженные солдаты и Анакин за его спиной. Вот и все. А ведь сколько раз я ловила его ненавидящий взгляд. «Не вовремя» сказанная фраза, контраргумент, протест – и я в списке личных врагов.

Палпатин всегда производил на меня странное впечатление. Когда в кулуарах мы обсуждали его действия, передо мной вставал почти «злой гений». Я анализировала, просчитывала ситуацию снова и снова, и мне все больше казалось, что все мы только фигурки на шахматной доске. И кто-то двигает нас. Или жертвует нами, если мы мешаем его игре. В Сенате передо мной был сильный, жесткий политик, великолепный оратор, умеющий заставить слушать и прислушиваться. Когда же я пришла к нему для личной беседы, то увидела обаятельного пожилого человека, мудрого, отзывчивого. Он стал сенатором, когда я еще под стол пешком ходила. Само собой, мой «политический» опыт ни в какое сравнение не шел с опытом Канцлера. После непродолжительной беседы с Палпатином я пришла к Падме, где уже собралась антивоенная фракция сената.
- Мон Мотма, что дала встреча с Канцлером?
- О, это святой человек! Он всецело предан делу Республики и идет на самопожертвование ради блага народа!.. – эта восторженная речь продолжалась минут десять. В гробовом молчании.
Потом меня осторожно спросили:
- Ты не падала, случайно?
- А в чем дело?
- Ты только что пела дифирамбы Палпатину. А аргументы?
Я начала вспоминать нашу беседу. Да ведь не было же никаких аргументов, одни лозунги. И я на это попалась? Что-то здесь не так.

Поделилась своими подозрениями с Бейлом Органой.
- Мон Мотма, ты случайно не андроид?
- Что???
- Мне иногда кажется, что когда ты начинаешь раскладывать по составляющим ситуацию, должны щелчки слышаться. Уж больно это у тебя аккуратно и точно получается. Дело, и правда, странное. Надо бы поговорить в Храме с магистрами.
- Что-то темнит Палпатин…

Я чувствовала это. Когда Палпатин предложил "взять на себя ответственность и возглавить ген. штаб армии", когда требовал неограниченных полномочий, когда хотел послать на Кашиик армию "для освобождения вуки от гнета сепаратистов". Я пыталась этому помешать, насколько хватало сил. А теперь вижу, что все мои маленькие победы выглядят, словно уступка канцлера: «Пусть сенатор Мон Мотма удовлетворится этим и не путается под ногами».

- Сенатор Коррелии Гарм Бел Иблис – предатель и взят под стражу!
Бел Иблису хорошо вести войска, а не в политику играть – прямой, как доска. Хватило же ума ляпнуть «Коррелия приняла решение о создании своей армии». Ну и создавали бы. Молча. Дать такой козырь Палпатину и ожидать, что он его не разыграет, было просто смешно. Сенатора тут же подставили. Его буквально втаскивают в Сенат. Избитый, в наручниках – смотрите и примеряйте на себя. Ему даже слова не дают сказать.

- На сенатора Бейла Органа было совершено нападение. Это был джедай. Орден объявляется предателем и будет искоренен.
Как удобно! И орден подставить, и от Бейла Органы избавиться. Это ведь он предложил свою кандидатуру на пост главы ген.штаба армии (аналог канцлера в сенате).
Интересно, а где сам Бейл? Вот и он, живой, но, действительно, выглядит неважно. Его сомнений никто не слушает. Приговор Ордену объявлен.

- Нужен новый жесткий порядок. Республика умерла. Кто согласен со мной?
Сколько их… Запуганных судьбой Гарма Бел Иблиса, подкупленных, просто глупцов, не понимающих еще, что сейчас происходит у них на глазах.
Падме голосует «за». Что это??? Боязнь за ребенка? Влияние Анакина?

- Кто против?
Встаю, не отводя глаз от канцлера. Это вызов. Интересно, меня расстреляют прямо здесь или на выходе? Чуть помедлив, ко мне присоединяется Бейл Органа. Слева раздается тихий отчетливый голос Крикса: «Сенатор Мон Мотма, пожалуйста, сделайте шаг назад». Они с Акбаром все еще пытаются быть моими телохранителями. Нам советуют улетать на свои планеты и «не высовываться». Гранату что ли кинуть? В знак протеста.
Нет, нельзя. Во-первых, могут пострадать другие. Во-вторых, там Анакин. Не знаю, что с ним произошло, но Падме – все еще его жена. Для нее это будет ударом. Не могу я так.

Мы уходим. Я сейчас вся – один натянутый нерв. Жду удара в спину. Приказа нет. Жму на выходе руку Бел Иблису. Мы вместе. В Храме Мейс Винду заверяет нас, что мы можем рассчитывать на поддержку Ордена, призывает меня собирать сторонников. А потом идет к Палпатину. Всем ясно, что он оттуда не вернется, но он уходит. Вижу в глазах Крикса и Акбара нетерпение. Они готовы штурмовать покои Канцлера и освободить Мейса. Снимаю с них обязанности телохранителя – теперь за мою жизнь никто не даст и одного кредита. Иду готовиться к отлету.

На пути вырастает Слай Мур. С «дружеским» предупреждением улетать отсюда как можно скорее. С чего бы это вдруг? Она – один из моих самых ярых противников в Сенате. Вице Канцлер, с легкой руки Палпатина.

Бейл Органа помог бежать Иблису на Коррелию. Обещал держать с ним связь. Теперь мы должны держаться вместе. Чтобы выжить.
Возвращаются Крикс и Акбар – чуть живые, Мейса спасти не удалось. Палпатин и Анакин устроили резню в Храме. Кажется, в живых почти никого не осталось.
Пора. Надо успеть на Кашиик, встретиться с магистром Йодой и Оби Ваном.
Прощайте, бывший Канцлер Палпатин. Мы встретимся, обязательно встретимся.